https://journal32.ar-raniry.ac.id/amina/issue/feed AMINA 2024-05-01T12:46:55+00:00 Cut Nuzlia amina@ar-raniry.ac.id Open Journal Systems <p style="text-align: justify;">Amina,&nbsp;<strong>Ar-Raniry Chemistry Journal (P-ISSN: <a href="https://issn.lipi.go.id/terbit/detail/1557892072" target="_blank" rel="noopener">2685-0001</a>; E-ISSN: <a href="https://portal.issn.org/resource/ISSN/2684-9976" target="_blank" rel="noopener">2684-9976</a>)</strong>, is open access and peer-reviewed journal that issues articles, both original research articles type and review articles or short communication type, in all scopes of chemistry <strong>(organic chemistry, physical chemistry, analytical chemistry, inorganic chemistry, biochemistry, theoretical</strong> and <strong>computational chemistry</strong>) as well as applied chemistry (<strong>educational chemistry, pharmacy, and chemical engineering</strong>). This journal accept manuscript written in both Bahasa Indonesia and English (British or American Style but not a mixture of both styles). Amina publishes three issues annually (<strong>April, August, and December</strong>).</p> https://journal32.ar-raniry.ac.id/amina/article/view/4332 ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA FILTRASI MULTI LAYER UNTUK LIMBAH CAIR DI SPBU KUTA ALAM BANDA ACEH 2024-04-30T23:53:07+00:00 Nur Aida nur.aida@ar-raniry.ac.id Fahril Aulia nur.aida@ar-raniry.ac.id Teuku Muhammad Ashari t.m.ashari@ar-raniry.ac.id Juliansyah Harahap juliansyah.harahap@ar-raniry.ac.id <p>Limbah cair merupakan salah satu masalah lingkungan yang serius di beberapa industri. Pemrosesan limbah cair yang efektif dan efisien sangat penting untuk menjaga keberlanjutan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media filtrasi multi layer dalam pemrosesan limbah cair. Media filtrasi multi layer terdiri dari beberapa lapisan dengan sifat dan ukuran pori yang berbeda. Setiap lapisan memiliki peran tertentu dalam menghilangkan partikel dan kontaminan dari limbah cair. Dalam analisis ini, kami mengumpulkan data tentang performa media filtrasi multi layer dalam menghilangkan zat pencemar tertentu, seperti pH, <em>Chemical Oxygen Demand</em> (COD), <em>Total Suspended Solid</em> (TSS), dan kekeruhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengambilan sampel limbah cair dari Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) kuta alam, pembuatan media filtrasi multi layer dengan kombinasi lapisan yang tepat dan pengujian performa media filtrasi menggunakan teknik analisis laboratorium yang sesuai. Hasil peneliian ini memberikan bahwa penggunaan media filtrasi multi layer dapat menjadi solusi yang efektif dalam pemrosesan limbah cair dan mampu menghilangkan berbagai zat pencemar. Hasil penelitian ini mampu menurunkan pH sebesar 16,66%, COD sebesar 95,43%, TSS 21,64%, dan kekeruhan 99,31%.</p> 2024-04-30T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 Nur Aida, Fahril Aulia, Teuku Muhammad Ashari, Juliansyah Harahap https://journal32.ar-raniry.ac.id/amina/article/view/4336 PENURUNAN KADAR PENCEMAR PADA AIR LIMBAH PENATU MENGGUNAKAN METODE ELEKTROKOAGULASI 2024-04-30T23:53:08+00:00 Juliansyah Harahap juliansyah@ar-raniry.ac.id Asti Farhany O. astifarhani10@gmail.com Arief Rahman Arief.rahman@ar-raniry.ac.id Nur Aida nur_aida@gmail.com <p>Air limbah penatu mengandung bahan organik tingkat tinggi, jika dibuang secara langsung ke lingkungan dapat menyebabkan kerusakan ekosistem perairan. Elektrokoagulasi merupakan suatu proses pengolahan air limbah yang melibatkan penggunaan arus listrik untuk menghilangkan kontaminan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode elektrokoagulasi menggunakan elektroda Aluminium (Al) berdimensi 10 cm x 20 cm dan jarak antar elektroda 5 cm dengan beberapa variasi perlakuan pada level tegangan dan lama waktu kontak. Analisis dilakukan terhadap penurunan nilai parameter pencemar <em>Chemical Oxygen Demand </em>(COD), <em>Total Suspended Solid</em> (TSS) dan penyesuaian nilai pH pada air limbah laundry. Penelitian ini menggunakan dua variabel yaitu variabel terikat (COD, TSS, dan pH), dan variabel bebas yaitu variasi tegangan 3V, 4V, 5V, serta variasi waktu kontak 60 menit, 90 menit, dan 120 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode elektrokoagulasi dapat menurunkan kadar polutan. Persentase nilai TSS tertinggi pada variasi tegangan 5V dengan waktu kontak 120 menit sebesar 90,38%, persentase nilai COD tertinggi pada variasi tegangan 5V dengan waktu kontak 120 menit sebesar 93,72% dan peningkatan nilai pH tertinggi terjadi pada variasi tegangan 5V dengan waktu kontak 120 menit meningkat dari 7,5 menjadi 8,7. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi alternatif pengolahan air limbah <em>laundry</em> dimasa depan.</p> 2024-04-30T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 Juliansyah Harahap, Asti Farhani Octavianty, Arief Rahman, Nur Aida https://journal32.ar-raniry.ac.id/amina/article/view/4344 ANALISIS KADAR SULFUR PADA LIQUIFIED PETROLEUM GAS (LPG) MENGGUNAKAN INSTRUMENT TOTAL SULFUR ANALYZER 2024-04-30T23:53:10+00:00 Nur Fitri Amalia Fitri nurfitriamalia30@gmail.com Febrina Arfi arfi2102@gmail.com Mafriadi arfi2102@gmail.com <p>Telah dilakukan penelitian dengan tujuan mengetahui kadar kandungan sulfur dalam <em>Liquified Petroleum Gas</em> (LPG). Pengujian dilakukan secara analisis kuantitatif dengan menggunakan Prosedur kerja Analisis kandungan sulfur total menggunakan alat <em>Analyzer Elements With Accura</em> menurut ASTM D6667-21. Hasil pengujian yaitu nilai kandungan sulfur dalam LPG dapat dideteksi menggunakan <em>instrument Total Sulfur Analyzer</em> dari hasil pengujian yang di lakukan di dapat hasil dengan rata-rata konsentrasi total sulfur yaitu 0,637 grains/100 cuft, hasil tersebut tidak melebihi nilai standar yang telah di tetapkan yaitu 15 grains/100 cuft.</p> 2024-04-30T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 Nur Fitri Amalia, Mafriadi, Febrina Arfi https://journal32.ar-raniry.ac.id/amina/article/view/4347 PEMANFAATAN OLI BEKAS (OIL WASTE ) SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF PADA INDUSTRI 2024-05-01T12:46:55+00:00 Khairun Nisah khairun.nisah@ar-raniry.ac.id M. Zihni Hilman khairun.nisah@ar-raniry.ac.id <p>Fokus penelitian ini adalah penggunaan limbah oli bekas sebagai sumber bahan bakar alternatif untuk industri. Studi ini melihat sifat fisik, viskositas, dan nilai kalor campuran oli bekas dan solar saat digunakan. Hasilnya menunjukkan bahwa viskositas campuran oli bekas dan solar menurun dari 8,49 mm2/s menjadi 0,1 mm2/s, sementara nilai kalor meningkat dari 6157, 32 cal/g menjadi 6329,51 cal/g. Jika nilai viscositas turun, proses pembakaran menjadi lebih mudah dan semakin banyak bahan bakar yang terbakar sempurna, sehingga temperatur yang dihasilkan akan meningkat. Namun, peningkatan nilai kalor akan membuat pemompaan, penyalaan dalam burner, dan pengendalian proses industri lebih mudah. Untuk meningkatkan produktivitas dan kinerja mesin di industri.</p> <p>&nbsp;</p> 2024-04-30T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 Khairun Nisah, M. Zihni Hilman https://journal32.ar-raniry.ac.id/amina/article/view/4349 ANALISIS KADAR AIR DAN KADAR LEMAK PADA DAGING BUAH DURIAN (Durio zibhetinus Murr) 2024-04-30T23:53:11+00:00 Alviona Dwintarika Sirait alvionadwintarika477@gmail.com Reni Silvia Nasution reni.silvia@ar-raniry.ac.id <p>Durian adalah buah tropis yang kaya akan nutrisi dan memiliki nilai komersial tinggi.&nbsp; Daging durian dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku suatu produk pangan seperti bolu durian, dodol durian, sambal durian, keripik durian, es krim durian dan masih banyak lainnya. Pada bahan baku daging durian perlu pengujian kadar air dan kadar lemak merupakan hal yang penting untuk memastikan kualitas, keamanan, dan kepatuhan terhadap regulasi produk olahan durian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa persentase kadar air dan kadar lemak pada daging buah durian. Kandungan air dan lemak dalam durian memiliki peran penting dalam menentukan kualitas dan nilai gizi buah ini. Metode kadar air dianalisis menggunakan metode pengeringan gravimetri, sementara kadar lemak dianalisis dengan metode hidrolisis Weibull. Hasil analisis menunjukkan kadar air pada daging durian itu didapatkan A=67,87%, B= 67,39% dengan rata-rata 67,63% dan kadar lemak A= 3,34%, B= 3,30% dengan rata-rata 3,32%.</p> 2024-04-30T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 Alviona Dwintarika, Reni Silvia Nasution https://journal32.ar-raniry.ac.id/amina/article/view/4359 PEMANFAATAN KARBON AKTIF CANGKANG BIJI PALA (Myristica fragrans H.) DAN PASIR KUARSA TERHADAP PENURUNAN KADAR LOGAM TEMBAGA (Cu) 2024-05-01T12:25:17+00:00 Bhayu Gita Bhernama deta.chavez1678@gmail.com Febrina Arfi arfi2102@gmail.com Diana Mardiana arfi2102@gmail.com <p>Penelitian ini menggunaan karbon aktif dari cangkang biji pala yang diaktivasi HCl, dikombinasikan dengan pasir kuarsa, untuk efisiensi penurunan kadar logam tembaga dalam air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kombinasi karbon aktif dan pasir kuarsa berdasarkan variasi massa yang digunakan sebagai adsorben dalam penurunan kadar logam tembaga (Cu). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis kualitatif dan kuantitatif. Karbon aktif diperoleh dari proses karbonisasi pada suhu 250℃ yang diaktivasi dengan asam klorida (HCl) 1 M dan pasir kuarsa diaktivasi dengan natrium hidroksida (NaOH) 0,5 M. Massa adsorben yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 0,5 g, 1 g dan 1,5 g, dengan waktu pengadukan 30 menit dan kecepatan pengadukannya 200 rpm. Hasil menunjukkan bahwa karbon aktif dari cangkang biji pala efektif menyerap logam Cu, dengan tingkat penyerapan optimal pada massa 1,5 g (45,28%). Adsorben pasir menunjukkan daya serap &nbsp;tertinggi pada massa 0,5 g (57,63%), sementara kombinasi kedua adsorben pada massa 1: 1,5 g mencapai 32,52%, menunjukkan kinerja optimum. Jadi, karbon aktif dari cangkang biji pala dapat digunakan karena efektif untuk menurunkan kadar logam Cu dalam larutan.</p> 2024-05-01T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 Bhayu Gita Bhernama, Febrina Arfi, Diana Mardiana https://journal32.ar-raniry.ac.id/amina/article/view/4411 IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN MENGGUNAKAN FILTRAT KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) 2024-05-01T12:42:43+00:00 Ayu Nirmala Sari ayunirmala@ar-raniry.ac.id Siti Diah Ayu Lestari ayunirmala@ar-raniry.ac.id Fazri Ardian Syah ayunirmala@ar-raniry.ac.id Farisa Sabila ayunirmala@ar-raniry.ac.id <p>Formalin termasuk larutan asam yang bening dan aromanya sangat menyengat, mengandung senyawa formaldehid sebesar 37%, serta umumnya pada saat digunakan sebagai pengawet dilarutkan di dalam air dengan tambahan etanol 15%. Untuk mendeteksi formalin secara sederhana dapat menggunakan kulit buah naga (<em>Hylocereus polyrhizus</em>) naga karena kulitnya memiliki kandungan antosianin yang mudah bereaksi dengan asam kuat jika bercampur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya formalin pada ikan asin. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan 20 sampel ikan asin mengunakan kulit buah naga. Hasil penelitian identifikasi formalin dengan menggunakan filtrat kulit buah naga mampu membuktikan adanya formalin dalam sampel ikan asin.</p> 2024-05-01T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2024 Ayu Nirmala Sari, Siti Diah Ayu Lestari, Fazri Ardian Syah, Farisa Sabila